
Перечень нормативно-методического обеспечения процесса функционирования и развития системы питания обучающихся в общеобразовательных организациях
Нормативное обеспечение:
1 - Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
2 - Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
3 - Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
4 - Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»; Федеральный закон от 12.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
5 - Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2019);
6.1 - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года»;
6.2. - Распоряжение Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 1134-р О плане мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г. (с изменениями и дополнениями);
7 - Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2007 № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных организациях»;
8 - СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»;
9 - СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31 (с изменениями от 10.06.2016);
10 - СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 (с изменениями от 27 июня 2008 года);
11 - СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16;
Методическое обеспечение:
12 - Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 № 0100/8608-07-32 «О введении методических рекомендаций № 0100/8604-07-34 „Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7–11 и 11–18 лет“, № 0100/8605-07-34 „Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7–11 и 11–18 лет в государственных образовательных организациях“ и № 0100/8606-07-34 „Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах“»;
12.1 - Приложение 1;
12.2 - Приложение 2;
12.3 - Приложение 3;
13 - Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18.12.2008, разработаны ГУ НИИ питания РАМН;
14 - Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», разработаны ГУ НИИ питания РАМН;
15 - Методические рекомендации "МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019);
16 - Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организаций»;
17 - Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организаций»;
18 - Постановление Администрации города Ялта от 17.12.2019 №2568-п «О внесении изменений в постановление администрации города Ялты Республики Крым от 21.11.2017 № 3940-п «О внесении изменений в постановление администрации города Ялты Республики Крым от 29.01.2016 № 130-п «Об утверждении Порядка обеспечения питанием воспитанников и обучающихся муниципальных учреждений образования муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым» (в редакции постановления администрации города Ялты от 29.07.2016 № 2647-п)».
19 - Постановление Администрации города Ялта от 16.12.2019 № 3060-п «Об утверждении Порядка обращения родителей (законных представителей) за получением компенсационной денежной выплаты на питание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей-инвалидов, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому по медицинским показаниям»
20 - Постановление Администрации города Ялта от 19.06.2020 № 1940-п «Об утверждении Порядка предоставления набора пищевых продуктов питания (в виде сухого пайка) или выплаты денежной компенсации обучающимся 1-4 классов и обучающимся льготных категорий муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений городского округа Ялта Республики Крым на период действия режимов «Повышенная готовность», «Чрезвычайная ситуация» и других форс-мажорных обстоятельств»
21 - Постановление Администрации города Ялта от 14.09.2020 № 2955-п «Об утверждении Порядка по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях образования муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым»
22 - Нормативно-правовая база по общеобразовательному учреждению:
22.1 - Приказ о работе школьной столовой
22.2 - Положение о бракеражной комиссии
22.3 - Приказ о создании бракеражной комиссии , приложение "Внутришкольный контроль за организацией питания..."
22.4 - Приказ о родительском контроле горячего питания
22.5 - Приказ о создании Совете по питанию
22.5.1 - Положение о Совете по питанию
22.6 - Приказ об организации питания в 2020/2021 учебном году
22.6.1 - Приказ о внесении дополнений в Приказ об организации питания в 2020/2021 учебном году
22.7 - Положение о школьной столовой
22.8 - Режим получения горячего питания обучающимися 1-4 классов, 5-9, 10-11 (детей льготных категорий), график дежурств
22.9 - Примерное меню (10-дневное цикличное меню)
22.10 - План мероприятий по пропоганде здорового питания обучающихся 2020-2021 уч.году
22.11 - Приказ № 03 от 11.01.2021 "Об организации питания".
22.12 - Контракт по организации горячего питания № ______от____ с оператором питания ________________
Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания:
(3654) 34-70-58 - образовательная организация;
+7(978) 901 32 65 - Управление образования Администрации г. Ялта Республики Крым
Дополнительные документы по обеспечению питанием:
- Постановление Правительства Российской Федерации № 900 от 20 июня 2020 г.
- Порядок предоставления и распределения субсидий на организацию питания № 1532/01-15 от 28.08.2020